,分享汝州粉皮给家乡人带来的殊荣,但还没有真正实地看过粉皮的生产工艺。
    2004年金秋的一天,我到汝州市望嵩南路田章拴家,亲眼目睹了他家祖传的粉皮制作工艺。田章拴是汝州粉皮生产工艺的第五代传人。据介绍,田家祖传名艺始于清道光年二十间田家有之手。当时,田家有远到南阳的社旗贩盐,曾见那里有人用杂豆制作“粉皮”,每斤八到九张,厚似烙饼,计斤称卖。食用时需要沸水煮制,很不方便。田家有回来后改用绿豆淀粉制作,苦心探求,反复试做。皇天不负苦心人,他涮出的粉皮较之南阳社旗所做粉皮薄了许多,每斤约三十张左右,质地胜于杂豆。但食用时仍需开水泡发,不能现时食用。至光绪年间,该制作工艺传至二代田九思之手。在他的探索改进下,粉皮又薄了些,由原来的每斤三十张增至四十张,用温开水泡发即可食用,世人为之称道。1929年前,粉皮制作工艺传至三代传人田清渠之手。岁月更递,传人几易,但田家传人追求粉皮生产工艺的改革与创新的志向不变,实践不断,苦苦求索。在田清渠的研制下,又做到每斤四十八张,技艺已达上乘,名声愈彰。1942年,至第四代传人田新光、田新正兄弟之手,又研制到每斤五十多张。这时的“汝州粉皮”已远近闻名,形成了市场品牌,陕州、三门峡、西安的商贩赶牲口前来汝州驮购粉皮。解放后,该工艺经田新光之手又进一步得到提高,达到了现在的每斤六十张的水平。1985年至1987年先后多次在北京、上海、广州等地展销中,好评如云。展销的粉皮不但被抢购一空,而且常挤坏了展销柜台。
    秋阳高照,金风送爽。这种季节正是粉皮生产的大好光景。田章拴老人引领我参观粉皮生产工艺。在磨房,我看到上等的绿豆经过温水浸泡(夏天一周,冬天半月)后鼓囊囊地胀着大肚子,躺在石磨上转悠,在石磨平缓的运行中,一粒粒豆子掉进磨眼,被磨成白色的糊状,再把这些糊状放进大罗或纱布做的晃单内过虑,过滤从出的豆渣可作饲料。过滤下来的粗淀粉沉在缸里,并同时放进引浆(酵子浆),它的作用是帮助淀粉沉淀。这时候再用二罗(细罗)过滤一遍。把飘浮在上面的稀浆(这是汝州浆面条最正宗的浆)舀出沉淀到最下面的就是做粉皮的原料——绿豆淀粉。
    出磨房来到了粉皮晾晒场,只见偌大的场地上躺着上百块的卷箔,放眼望去,一张张水灵灵的洁白圆形粉皮排列有序地静卧其上,秋阳下粲然夺目,分外好看。田章拴老人告诉我,这些晾晒粉皮的卷箔是用干秫杆做成的,因为它有吸水和吐水的功能,你看着秫秆上很干燥,其实它还含有水分,把太阳晒干的粉皮连箔搬进屋内,没有了太阳的光照,秫秆箔吸纳的水又吐了出来,可以滋润粉皮不过于干燥,便于从秫杆箔上把粉皮揭下来。
    紧接着我们来到了制作粉皮的作坊,但见一座灶炉上坐着一口大锅,热气袅袅的锅内飘浮着一只铜锣旋子,身边分别放着一口大缸,两只木盆。一只盆内盛着绿豆淀粉,一只盆里和另一口缸内盛满了清水。涮粉皮的师傅站在大锅旁,眨眼间用勺子把淀粉舀进铜锣旋子内,然后双手抱着铜锣旋子在热水里旋转,时而倒转,时而正转,眨眼的功夫把旋子按进滚水里又旋了出来。汁状的淀粉在美丽的旋转中慢慢摊开,似巧妇摊圆的煎饼,像嫦娥的衣袖拂拭的一轮圆月,粉皮在其铜旋子内成型了。突然,“啪”一声,水花飞溅,铜锣旋子抛入身边的清水缸内进入冷却,而另一只铜锣旋子内又舀上了适量的淀粉旋转起来了。我看那涮粉皮的师傅在高温的灼烤下,汗流滚滚。老田告诉我若是盛夏高温天,师傅的鞋里就灌满了汗水。我听后沉吟再三:任何美味佳肴都是劳动和汗水的结晶。
    稳定思绪再看,清水缸边站着一个年逾八旬的老奶奶,在铜锣旋子短暂的冷却后,她双手伸进水淹的铜锣旋子内,十分利索地揭起粉皮,像水中捞月一样,她的巧手一动就捞出了一轮明月,然后

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